Инструменты пользователя

Перевод этой страницы:

Инструменты сайта


Боковая панель

О комплексе

Уроки

Дополнительные материалы

Школьная радиостанция «Завиток»

installation2

Установка комплекса

Общая схема соединений приведена на рисунке справа. Красные номера на рисунке соответствуют позиции в таблице «состав комплекта» и цифрам в тексте.

Антенны (1, 2) должны быть установлены на крыше здания или в другом месте с максимально хорошим обзором неба. Здания, деревья, надстройки и т.д., сужающие горизонт, затрудняют прием. Монтаж антенн рекомендуется производить на трубостойки, то есть закрепленные на крыше вертикальные трубы – для этого в комплект входят соответствующие крепления (5). Две антенны должны быть размещены на расстоянии друг от друга 1.5..2.5 м. Если трубостоек на крыше нет, технически возможно закрепление на стойки перил (если правила эксплуатации вашей крыши это допускают), либо на специально установленные кронштейны (они стоят дешево и свободно доступны в любом магазине, продающем спутниковые «тарелки»), либо, в случае с плоской горизонтальной крышей, на тяжелый металлический лист или каркас с прикрепленной к нему трубой.

Перед установкой крепежные трубы антенн наращивается при помощи удлинителей (3), входящих в комплект и соответствующего крепежа (4).

Антенны обязательно должны быть заземлены для обеспечения молниезащиты! Отсутствие заземления опасно для жизни! Заземление может быть обеспечено заземлением мачт, на которые установлены антенны, и, дополнительно, заземлением самих антенн на контур молниезащиты крыши при помощи прилагаемых кабелей заземления (11) (жестких; прилагаемый гибкий кабель (12) предназначен для использования в помещении). На антеннах кабель закрепляется тем же винтом, что используется для соединения антенны и удлинителя.

Антенный диплексор-усилитель (9) может монтироваться как на мачту, так и на другие элементы крыши при помощи прилагаемого хомута или какого-либо другого крепежа. Важно, чтобы сторона с разъемами и надписями была снизу, так как именно на этой стороне расположено дренажное отверстие для удаления конденсата. Провода от антенн подключаются к соответствующим входам диплексора-усилителя. Важно не перепутать входы. Антенна диапазона 136-146 МГц примерно втрое больше, чем антенна диапазона 435-438 МГц. Допускается оставлять неподключенным один из входов. К выходу усилителя подключается фидерный кабель (6). Фидерный кабель прокладывается до места установки рабочей станции.

Установка самой рабочей станции никак не отличается от установки любого другого компьютера. SDR-приемник может быть подключен в произвольный USB-порт, но желательно выбрать порт так, чтобы приемник не был сломан чьим-то неосторожным движением.

Фидерный кабель подключается к переходнику (8) с контактом для заземления. Этот контакт заземляется при помощи гибкого провода (12). Несмотря на то, что антенна заземлена, надежно заземлить нижний конец кабеля также важно, так как при ударе не слишком далекой молнии в оплетке кабеля наведётся ток (как на вторичной обмотке трансформатора), который при отсутствии пути на землю может вывести из строя приемник.

Далее SDR-приемник соединяется с переходником при помощи гибкого кабеля-патчкорда (7). После подключения питания станция готова к работе.

installation2.txt · Последние изменения: 2020/03/25 16:03 (внешнее изменение)

Инструменты страницы