Инструменты пользователя

Инструменты сайта


lesson04

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
lesson04 [2020/07/16 11:48]
golikov
lesson04 [2021/12/27 14:38] (текущий)
ekaterina.manucharova
Строка 5: Строка 5:
 {{:​04image001.png?​600|}} {{:​04image001.png?​600|}}
    
-Метеоспутники как правило запускают либо на солнечно-синхронную орбиту,​ либо на геостационарную.+Метеоспутникикак правилозапускают либо на солнечно-синхронную орбиту,​ либо на геостационарную.
 Геостационарная орбита – это такая орбита,​ на которой период обращения спутника вокруг Земли равен ровно одним суткам. Таким образом получается,​ что спутник как бы «висит» над одной и той же точкой на экваторе. Расстояние от поверхности Земли до геостационарной орбиты около 35 800 км. С такой высоты спутник может обозревать около 1/3 всей поверхности Земли. На этой орбите расположены метеоспутники:​ GOMS (Россия),​ GOES-15 (США), Meteosat 10 (ЕС). Геостационарная орбита – это такая орбита,​ на которой период обращения спутника вокруг Земли равен ровно одним суткам. Таким образом получается,​ что спутник как бы «висит» над одной и той же точкой на экваторе. Расстояние от поверхности Земли до геостационарной орбиты около 35 800 км. С такой высоты спутник может обозревать около 1/3 всей поверхности Земли. На этой орбите расположены метеоспутники:​ GOMS (Россия),​ GOES-15 (США), Meteosat 10 (ЕС).
 Солнечно-синхронная орбита — это орбита,​ на которой спутник проходит над любой точкой земной поверхности приблизительно в одно и то же местное солнечное время. Таким образом,​ угол освещения земной поверхности будет приблизительно одинаковым на всех проходах спутника. Такие постоянные условия освещения очень хорошо подходят для метеоспутников. ​ Для достижения подобных характеристик параметры орбиты выбираются таким образом,​ чтобы орбита прецессировала в восточном направлении на 360 градусов в год (приблизительно на 1 градус в день), компенсируя вращение Земли вокруг Солнца. На этой орбите расположены метеоспутники:​ Метеор-М 2 (Россия),​ NOAA 15, 18, 19 (США). Солнечно-синхронная орбита — это орбита,​ на которой спутник проходит над любой точкой земной поверхности приблизительно в одно и то же местное солнечное время. Таким образом,​ угол освещения земной поверхности будет приблизительно одинаковым на всех проходах спутника. Такие постоянные условия освещения очень хорошо подходят для метеоспутников. ​ Для достижения подобных характеристик параметры орбиты выбираются таким образом,​ чтобы орбита прецессировала в восточном направлении на 360 градусов в год (приблизительно на 1 градус в день), компенсируя вращение Земли вокруг Солнца. На этой орбите расположены метеоспутники:​ Метеор-М 2 (Россия),​ NOAA 15, 18, 19 (США).
Строка 11: Строка 11:
 ===== Разрешение снимков ===== ===== Разрешение снимков =====
  
-Разрешение снимков,​ полученных от спутников серии NOAA составляет 4 км на пиксель. Изображение складывается из двух ИК-каналов,​ с применением геометрической коррекции перспективных искажений. Таким образом мы получаем некое усредненное представление о реальной температуре в конкретной точке поверхности.+Разрешение снимков,​ полученных от спутников серии NOAAсоставляет 4 км на пиксель. Изображение складывается из двух ИК-каналов,​ с применением геометрической коррекции перспективных искажений. Таким образоммы получаем некое усредненное представление о реальной температуре в конкретной точке поверхности.
  
 {{:​04image003.png?​600|}} {{:​04image003.png?​600|}}
  
    
-Так как наша планета имеет форму шара, то пиксели,​ расположенные в центре изображения,​ имеют размер 4 км на 4 км, а пиксели,​ расположенные по краям изображения имеют вытянутую форму – 4 км на 8 км или даже 4 км на 12 км. +Так как наша планета имеет форму шара, то пиксели,​ расположенные в центре изображения,​ имеют размер 4 км × 4 км, а пиксели,​ расположенные по краям изображенияимеют вытянутую форму – 4 км × 8 км или даже 4 км × 12 км. 
  
 {{:​04image005.png?​600|}} {{:​04image005.png?​600|}}
Строка 61: Строка 61:
    
 Альбедо водной поверхности в среднем меньше большинства естественных поверхностей суши и зависит от угла падения лучей, от высоты Солнца,​ соотношения прямой и рассеянной радиации,​ волнения поверхности моря. При положении Солнца в зените альбедо спокойного моря для прямой радиации составляет 2%. С уменьшением высоты Солнца альбедо возрастает. При большом волнении океана,​ когда образуется пена и барашки,​ альбедо моря увеличивается. ​ Альбедо водной поверхности в среднем меньше большинства естественных поверхностей суши и зависит от угла падения лучей, от высоты Солнца,​ соотношения прямой и рассеянной радиации,​ волнения поверхности моря. При положении Солнца в зените альбедо спокойного моря для прямой радиации составляет 2%. С уменьшением высоты Солнца альбедо возрастает. При большом волнении океана,​ когда образуется пена и барашки,​ альбедо моря увеличивается. ​
- 
 На следующих симках видно, что некоторые объекты лучше видны в ИК диапазоне. На следующих симках видно, что некоторые объекты лучше видны в ИК диапазоне.
 Например,​ тонкие облака. Например,​ тонкие облака.
Строка 112: Строка 111:
 {{:​04image029.png?​400|}} {{:​04image029.png?​400|}}
  
-Для того чтобы увидеть туман в ночное время используется метод вычитания сигналов ИК диапазонов. Из сигнала с длиной волны 4 мкм вычитают сигнал с длиной волны 10 мкм.+Для тогочтобы увидеть туман в ночное время используется метод вычитания сигналов ИК диапазонов. Из сигнала с длиной волны 4 мкм вычитают сигнал с длиной волны 10 мкм.
  
 {{:​04image030.png?​400}} {{:​04image030.png?​400}}
lesson04.1594889287.txt.gz · Последние изменения: 2020/07/16 11:48 — golikov

Инструменты страницы